?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Национальный парк Torres del Paine и ледник Perito Moreno
pontorson


Утром мы едем в Пайне. Удивляемся пустынности дороги – мы-то ожидали колонн автобусов в бекпекерами, стройным рядами едущих в парк. Ничего такого – вплоть до самого въезда на территорию мы не встретили на дороге ни одной машины.






Национальный Парк Торрес дель Пайне (или Башни Пайне) - это одна из главных достопримечательностей Патагонии. Парк находится на границе с Аргентиной, и зажат со всех сторон ледниками. Подъехать к нему можно или со стороны города Пуэрто Наталес, либо напрямую из Аргентины.

Парк очень большой и для посещения очень дорогой. Входные билеты стоят не много, но все, что внутри, потрясает ценами.

Есть два способа посмотреть на Торрес дель Пайне - это треккинг, который занимает обычно 5 дней, либо автомобильная дорога. Пеший и автомобильный маршруты никак не пересекаются.
Вдоль пешего маршрута есть масса кемпингов - как относительно недорогих, так и совсем бесплатных, но при этом спартанских, а вдоль автомобильного маршрута стоят гостиницы со стоимостью проживания примерно в 300 долларов за ночь и очень небюджетные, но при этом отлично оборудованные кемпинги. Автомобильный маршрут рассчитан на богатых пенсионеров из Европы, ленивых туристов типа нас или тех, у кого просто нет времени на треккинг.

Что можно увидеть в парке? Главное - это гранитные башни Торресы, именем которых и назван парк. Не менее важный объект- тоже гранитные башни Куэрвос, похожие чем-то на копыта, а так же - огромный ледник Грей, стекающий в одноименное озеро, лагуны с невозможного цвета водой, водопалы, речки, горы, и многое другое.

Это место было объявлено национальным парком только в 60-х годах ХХ века, а до этого оно было частью частной фермы, где пасли овец и лошадей. Вот повезло кому-то с видом из окна!

На входе мы платим положенные деньги, получаем подробную карту с отмеченными местами ночевок и мирадорами, и нас отпускают на все 4 стороны. Находиться в парке можно сколь угодно долго после момента въезда. Нас предупреждают – необычно ветреный день сегодня, вы должны быть осторожны. Ветер и правда очень сильный – невозможно сохранять горизонтальное положение, иногда невозможно устоять на ногах. Кораблик до Ледника Грей отменен. Треккинг просто невозможен.



На самом деле идти в трек мы не собирались изначально – у нас нет для этого нужной физической подготовки. Да и тащить на себе 14 килограммов фотоаппаратуры, еду и палатку нам тоже было лень. Еще в Москве я совершенно случайно нашла рассказ человека, который сначала объехал парк на машине, а потом обошел его пешком. И он написал, что автомобильный маршрут гораздо красивее пешего. Глядя на его фотографии, сомнений у нас не осталось – мы решили не мучить себя и не ходить в трек, а получить максимум из автомобильного маршрута. Да, вы лишаетесь многих видов, и главное - не видите сверху ледника Грей, но в нашем случае это был выход.

Мне кажется, получилось очень даже неплохо.





















Проезжая мимо кемпинга Lago Pehoe, мы без сомнений решили остаться ночевать здесь – это одно из самых красивых мест на автомобильном маршруте – прямо на берегу ядрено-голубого озера, с прекрасным видом на башни Куэрвос.





Поспать в палатке на двоих тут стоит 40 долларов, без аренды палатки и прочего барахла - мягко говоря, не бюджетно, но сделано все в кемпинге отлично и по-европейски добротно и красиво– каждой палатке полагается каменный навес от дождя и ветра, стол и скамейки, место для костра (но развести его было нереально из-за штормового ветра). Есть горячий душ, туалет и ресторан с невероятным видом на озеро.

Сидеть на пригорке над озером можно бесконечно – от находящегося за горой ледника Грей постоянно испаряются причудливой, очень правильной формы облака.

















Так как это была новогодняя ночь, 31 декабря, то поужинать мы решили как белые люди, в ресторане. Еда стоит уже не помню сколько, но не ужас-ужас. Заранее ничего заказывать было не нужно, сложилось впечатление, что любой мог прийти, заплатить и поесть.

Праздничные посиделки не особо удались, так как мы убежали снимать наш первый настоящий патагонский закат.







Утром ветер успокоился, но зато – испортилась погода. Вчера ураганный ветер сносил все облака, и небо оставалось идеально чистым, сегодня же все было в серых тяжелых тучах. Осталось только одно место, куда мы еще не доехали на машине – это Hotel Las Torres – многие начинают свой трек отсюда. Здесь есть дорогой отель, кемпинг, ресторан и прочее. Отсюда за 4 с половиной часа можно дойти до башен Торрес. У нас даже закралась мысль сделать это и вернуться в тот же день назад, но, увидев, сколько человек идет по этому маршруту нескончаемой цепочкой по узкой тропе, повернули назад – башни мы неспортивно сняли длиннофокусным объективом с противоположной стороны дороги)))














Так как все, что можно увидеть с дороги, мы увидели, то больше нам в парке было делать нечего.

Мы покидали Чили – ненадолго. Дальше Пайне дороги по территории Чили нет – нужно или плыть на пароме, или ехать по территории Аргентины. А у нас в планах было одно из самых посещаемых мест Аргентины – ледник Перито Морено.

Этот ледник - один из немногих, которые можно увидеть, так как в основном все ледники расположены высоко в горах, в малодоступных местах. К тому же Перито Морено чертовски эффектен и огромен. То, что мы видим - это всего лишь крохотная часть гигантского Патагонского ледяного щита, лежащего в Андах на границе Чили и Аргентины. Этот щит состоит из 48 ледяных массивов и является третьим по величине запасом пресной воды в мире.

Перито Морено возвышается над водой на 60 метров, но это только та часть, которая видна. Средняя глубина его в три раза больше, а максимальная составляет 700 метров.

Вся туристическая инфраструктура сосредоточена не у самого ледника, в а городке Калафате в 70 километрах от него.

От границ парка Торрес дель Пайне до Калафате несколько часов пути. Калафате – одна большая оживленная улица с бесконечной толпой народа всех возрастов и национальностей, курсирующая между отелями-ресторанами-турагентсвами и автобусной станцией. В каждом доме – по три ресторана, магазины шоколада, одежды из гортекса (кстати, сильно дешевле чем в Москве) и сувениры. У нас тут две цели – узнать про тур «Большой лед» и узнать про тур «Все ледники».

"Большой лед" представляет собой поход на целый день по леднику в кошках, а "Все ледники" - круиз на кораблике по озеру, куда сползают 6 патагонских ледников.


Новости не очень утешительные.
«Большой лед» доступен только через 2 дня (как и следовало ожидать, хорошо хоть не через 2 недели), на туре «Все ледники» все ледники не показывают, а показывают только 2, так как в озере слишком много льда и к дальним ледникам доплыть никак нельзя.

После некоторых раздумий берем «Мини- треккинг» на ледник.
Даже не знаю, зачем мы на это согласились. Тетенька в агентстве нас заверила, что по сути одно и то же, просто в туре, который «Большой», больше надо ходить, и этот чисто для любителей ходьбы. А пейзажи – все те же самые. Не знаю, зачем мы ей поверили…

Ледник, безусловно – это настоящее чудо природы. Красавец – не оторвать глаз.
Мы приехали за 2 часа да начала трека и гуляли по смотровой площадке.













От ледника, как от гигантской морозилки, веет холодом. Не смотря на летнее обжигающее солнце, если поднимается даже небольшой ветер, то пробирает до костей. Если в соседнем лесочке мы сидели в одних футболках, то около ледника пришлось одеть свитера, шапки и куртки. После трека мы страшно обгорели – кожа с лица слезала потом два раза – без сильного солнцезащитного крема к леднику лучше даже не приближаться.


Мини треккинг – это с одной стороны забава для граждан тех стран, в которых никогда не бывает снега, с другой – полное разочарование для всех остальных. Шаг вправо-шаг влево приравнивается к побегу не только на самом леднике, но и даже в лесочке рядом с ним, и на берегу озера, и вообще везде. На самом леднике отставать нельзя, стоять фотографировать тоже долго нельзя, всех как овец постоянно сгоняют в стадо и руководят. Я терпеть не могу такие ситуации. В конце, когда мы сошли с ледника, и вышли на берег снимать, поругались с гидом – туда нельзя, сюда нельзя – ничего нельзя! На леднике это легко можно объяснить мерами безопасности, но на берегу, далеко от ледяной стены, все эти понукания превращалось в абсурд. Треккинг совершенно не понравился, абсолютно выброшенные на ветер деньги. Однако, год назад во время прошлой поездки в Аргентину мы познакомились с итальянцами, которые были от этого трека в восторге.

Несколько фотографий с трека:





















Потом мы остались на смотровой площадке до самого заката и сделали миллион фотографий (из соображений гуманности все их тут не выкладываю).
Около 6 уходит последний автобус в Калафате, и парк пустеет. Можно наслаждаться тишиной и ледником почти в полном одиночестве.









Издалека, когда смотришь на ледник, он кажется состоящим из рыхлого снега, а на самом деле это куски сильно спрессованного льда. Вот почему он рушится с таким оглушительным треском.



С наступлением сумерек на дорогу вывалило какое-то невозможное количество зайцев. Я никогда в жизни не видела в одном отдельно взятом месте столько животных. Пока я cидела на лавочке, мимо меня за 30 секунд проскакало 7 штук. Когда мы ехали обратно в Калафате, то тормозить приходилось каждые полкилометра – зайцы толпой бежали на проезжую часть. Видимо, тормозит при виде зайцев далеко не все водители, потому что все шоссе было усеяно животными, которым не повезло…

В голове еще была мысль съездить все таки на тур «Все ледники» , хоть и без всех ледников, но следующим утром капризная патагонская погода безнадежно испортилась, небо затянуло и пошел занудный ленивый дождь, какой обычно идет весь день без перерыва. Поэтому мы без особого сожаления выдвинулись в путь.

Продолжение следует...

Начало истории здесь: Начало большого пути. Чили.


(Deleted comment)
Так это еще не конец!

Замечательный отчет и места офигительные!

Еще будет продолжение, это самое начало маршрута.
Места там просто невероятные, я влюбилась в Патагонию.

невероятно потрясающе красиво. Великолепные фото и замечательный пост.
Просто нет слов, одни эмоции :)

Спасибо, завтра будет продолжение.

Сначала влюбились в Патагонию, а теперь влюбляете других) Отличные фото.

Просто офигенно! Добавить нечего :)

Поверь, вживую еще лучше!
Постоянно приходилось глаза протирать - неужели это все настоящее? А сейчас без конца спрашиваю себя - неужели я правда видела это все своими глазами?

смотрела, затаив дыхание!
меня конечно ледниками не сильно удивить - ходили, руками трогали - но этот какой-то невероятный
насчет трекинга - а если не слушать? и останавливаться фотографировать - странный у вас был проводник какой-то

На леднике нельзя - он подвижный. Скорость движения - 2 метра в день. Упадешь в расщелину - не достанут.

Если остановиться, проводник останавливает всю группу (а там 15 человек), и возвращается за тобой. И в это время все ждут...это неудобно и нехорошо, не из-за проводника, из-за того, что доставляешь остальным неудобства.
А индивидуальных туров там нет - можно ходить только группой.

Это на нашей планете? :)
Волшебные пейзажи!

потрясающе...
особенно мне понравились облачка, они как будто с другой планеты..

Да, облака шикарные, я никогда и нигде таких не видела.

Очень красиво! Запишем в очередь на поездки без детей :)

Разве у вас бывает "без детей"? ))

Прекрасно! и фото, и текст! молодцы! ждем продолжения

Спасибо!
Завтра будет.

Обалденно! Ледник просто прекрасен!

Боже, какая красота! Облака просто потрясающие, даже не верится, что такие вообще бывают :)

Да, облака нас тоже поразили, я даже не знаю, в чем суть этого явления - может, от площади испарения зависит, может от ветра - непонятно. Только в этом месте такие облака были, больше нигде не встретили, хотя много других ледников видели.

(Deleted comment)
Ага, северная...не смотря на то, что "южная" )

облака просто невероятные - как будто кто-то сверху играется с сахарной ватой :)

обалденные фотографии.
давно вас читаю - восхищаюсь)

Спасибо! Скоро будет продолжение.